Quesería Artesanal La Collada

La “Quesería Artesanal La Collada” es una pequeña empresa familiar situada en Cirieño, un pueblo de montaña del concejo de Amieva, situado en el Oriente de Asturias.

Se fundó en 1987 y comenzó a elaborar el queso “Los Beyos”, el queso tradicional de la zona. La forma de elaborar estos quesos pasó de generación en generación para aprovechar la leche de las ganaderías familiares y de los vecinos de alrededor de la zona, siendo reconocida por la marca de calidad de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) el 8 de noviembre de 2011 por la Comisión Europea.

En 1999 decidieron dar un paso más allá, y aumentar la variedad de quesos que elaboraban, empezando a elaborar un queso de autor denominado “La Collada”; completamente diferente al anterior con leche de vaca, cabra, oveja y sus mezclas.

Nuestros quesos son conocidos por su forma tradicional, aromas y sabores exquisitos que despiertan sensaciones únicas e inolvidables

Premios

Premio de la Caja Rural a la Quesería más destacada en la feria de las Ascensión 2010.

I.G.P Los Beyos

Primer premio en el «Certamen de los Beyos de Amieva» en los años 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, actualmente no se celebra.

Primer premio en el «Certamen de Los Beyos de San Juan de Beleño» en el 2015, 2016, 2017, 2018 y 2019.

Primer premio en el «Certamen de los Beyos de Cangas de Onís» en los años: 1996, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2017, 2018 y 2019.

Premio “Meyor quesu 2019 D´Asturies” Hermandad de la Probe y Cofradía de los Quesos de Asturies – Quesos I.G.P. Los Beyos.

La Collada

Primer premio «Los 40 quesos de Tierrastur» queso de vaca Collada 2005.

Certamen del queso Avilés al «Mejor queso de Asturias» 2009 al queso de cabra la Collada.

Medalla de bronce en «WORLD CHEESE AWARDS CONGRESS FERTIVALCANARY ISLAND» 2010 vaca la Collada.

Certamen de Castilla y León «Cinchu de plata» en 2011 al queso de las Tres Leches.